您的位置:首页 > 国内新闻

87项权力下放之后——吉林通化二道江区简政放权调查

时间:2019-11-15

新华社长春5月20日电(记者王李存、刘硕)权力下放是今年各级政府的一项重要“自我革命”工作。群众鼓掌,社会反响强烈。 在过去的六个月里,吉林省通化市已分三批将87项权力下放给下属的二道江区。 在这个过程中遇到了什么困难和问题?是否有必要通过释放、管理和服务来加强管理和改变政府职能?记者最近就上述问题进行了现场采访和调查。

放手:按需放权,按需用药

二道江区距离通化市10多公里,正在从钢铁矿产向绿色健康产业转型。 项目数量大,启动快,审批紧迫。 过去,市辖区没有多少管辖权,批准大多在城市。

去年底和今年年初,通化三次下放87项权力给二道江,包括工业用地和生产、农林水利的“大”权,以及城市绿化验收等管理权和处罚权。

在权力下放清单中,政府投资建设的固定资产投资项目审批权限,以及与投资审批相匹配的环境影响报告、土地规划审查和初步审查的权力被认为含金量较高。

”这些权力关系到项目的批准率,直接影响项目建设的进度,也关系到经济发展的持久力。 过去,在市一级排队审批要花很长时间。能够放下这些权力真的很解渴。 ”二道江发展和改革局副局长王志刚说道

二道江区委常委、副区长杨明告诉记者,大量项目直接关系到下放给区的权力的申请和审批,大大简化了审批流程,让群众当场办事,促进投资和项目建设是非常明显的。

权力得以实施的原因是通化市权力下放的准确对接。 分权前,通化市要求二道区根据自身发展需要,向市内提出所需权力清单。二道河总共列出了101项电力需求 市委、市政府领导带领一个小组到二道江,在现场反复讨论论证。除了根据制度和法律不能下放的权力之外,总共直接下放了87项权力。

坚持住:责任和权力是对称的,好事都做了。

以前,县和区的责任更多,但决策权更少 权力下放后,权力和责任的对称性真正实现了。 ”阳明说道

放下你的力量,你必须能够承受。 区环保分局局长金明镐表示,接受上级下放的权力后,审批工作量加大,难度加大。 以前没有接触过的大型项目数量增加了,对工作人员提出了更高的要求。

面对压力,区环保分局选择了有能力的人员充实审批流程,并?笫芯痔峁┡嘌岛拖殖≈傅迹运忱邮苋ο路拧?

与环保局一样,二道江区承担市级下放的13个行政部门都明确了领导部门和工作人员的职责,细化了工作流程,确保了下放“能够被接受、管理和使用”

“在权力下放的过程中,市政部门不仅‘助马’,而且还主动‘搭车’ 杨明告诉记者,通化不仅发布相关文件,引导和督促地方政府提高服务能力,还与各区共享专家库等资源,并派干部到实地指导和协助,从而确保权力平稳过渡。

二道江区在下放权力的同时,集中清理了政府部门的行政审批项目,取消了152项审批项目。对于1032行政职权的权力,列出清单和操作流程图,并披露权力边界。

用法:高效的集中审批服务

记者在二道江区的调查中发现,政务大厅发生了不小的变化:审批环节集中,一扇门对外开放,群众办事只有一个窗口。 参与项目的部门将集中力量进行审批,从方便群众的角度优化审批流程。审批项目多的部门,如发展改革、土地、环保、水利等。增加窗口人员,企业可以享受项目审批一站式服务。 二道江区网上并联审批系统已经建成,即将投入使用。这将把办理审批的群众从“跑”政府变成“点击鼠标”申请投标,他们不用出门就能完成审批手续。

王志刚告诉记者,过去,一个项目从编写可行性研究报告开始需要200多天。 在只有半年适合东北地区建设的气候下,这是非常延迟的。 如今,本地审批、并行审批和简化程序已将审批时间缩短了一半以上。

以环境影响评价为例。不包括公示时间,对环境影响较大的项目可在7个工作日内完成,明显低于法定的60个工作日期限

二道江国土资源局接管了87项权力中的17项 张智超主任告诉记者,过去,土地审批权限是市级的,土地使用企业必须多次往返城市才能完成审批。 经过区里的审批,这项工作将在家里的门阶上完成。程序很简单,如土地规划审查和初步审查,过去需要10个工作日,但现在符合规划的项目可以在3个工作日内完成。

通化迪翔汽车零部件有限公司总工程师马强对此感受更深:当公司准备项目一期时,市里很多部门都多次给予批准,项目的建设也花了很长时间。

"现在项目的第二阶段已经开始再次提交审批。当我们遇到问题时,不仅审批是无忧无虑的,政府部门也在现场工作。这种高效的服务为我们的发展和增长提供了保证。 ”马强说道

审批效率提高,服务优化,软环境改善,二道江区投资热点逐步增加。 区经济合作局副局长孙一坤告诉记者,今年以来,已有30多家企业来二道江积极洽谈项目,8个项目已经签约,明显高于往年。

  • 友情链接:
  • 吉大总站资讯网 版权所有© www.qqsxjz.com 技术支持:吉大总站资讯网| 网站地图