您的位置:首页 > 金融理财

酒店行业进入调整期,OYO酒店为何逆势雄起

时间:2019-09-21

华美咨询集团首席知识官赵焕宇预测,2019年后,中国酒店业将迎来业绩增长的拐点。探索新的消费者需求并寻找新的业绩增长点已经成为几个酒店集团正在考虑的问题。

经过20多年的野蛮增长,国内酒店业已进入调整期。根据未来产业研究所的数据,自2013年以来,由于三次公共消费限制和整体宏观经济放缓,中国整体酒店市场一直低迷,连续四年收入出现负增长。在2017年短暂复苏后,它在2018年再次开始下滑。一些业内资深人士表示,就开发商的自我维持酒店而言,它们可以被描述为“一体化损失”。

2017年7月,万达一口气转移了76个酒店项目,目的是减少债务并转向轻型资产运营。在收购富力“图片便宜”后,次年,“续集”出现 - 净利润大幅下滑,净负债率继续上升。另一方面,自2018年第三季度以来,国内酒店业估值持续下滑。 2019年第二季度后,下降速度放缓,底部逐步建成。估值水平回归历史低位。

发烧后,资本正在寻找酒店业的新渠道。就投资而言,技术创新和消费升级一直是大型风险投资的核心问题。问题是,什么样的商业模式可以跨越这一轮经济周期?

答案可能是一个更明确的部分,例如沉没市场。据公共媒体报道,中国一线和二线城市约有3.9亿居民,三线城市和农村地区约有10亿居民。换句话说,超过70%的中国居民处于下沉市场。

OYO在供应方面带来结构创新

就中国酒店业而言,近年来几家大型住宿公司的合并大大增加了市场集中度。

2015年,晋江投资83亿元收购白金集团81%股权,超越如家快捷酒店+汽车旅馆,成为国内经济型酒店业最大的集团。 2016年,并购整合联盟的潮流持续上升。 Home,Jinjiang,Platinum和BTG等四大巨头的合并使得原有的六颗钻石只有华珠和格林豪泰仍然独立经营。 2016年初,国内酒店上市公司BTG被收购作为一个家。合并完成后,BTG酒店成为仅次于晋江+白金的中国第二大酒店集团。重组后的首次巡演进入了完整的品牌布局。

事实上,从酒店供应比例来看,中国酒店市场的供给结构仍呈金字塔形,经济型酒店仍占主导地位,其中经济型连锁酒店是主流。截至2016年12月底,经济型连锁酒店占国内酒店市场的73%。

近年来,大型住宿公司的合并大大增加了市场集中度,马修效应越强。因此,在经济型连锁酒店集团的平台效应的挤压下,金字塔底层的单一酒店和小型酒店变得越来越困难。

因此,这个庞大的单身酒店“带来一团热身”已经成为一个新的出路。根据《中国酒店产业报告》数据,中国酒店股票市场约有92万家单一酒店酒店,占比超过85%,可达市场接近1万亿元。

在中国,中小型单一酒店的土地往往位于低线城镇,覆盖了中国70%以上的居民。据公共媒体报道,中国一线和二线城市约有3.9亿居民,三线城市和农村地区约有10亿居民。

2017年底,专注于中小型酒店整合的OYO酒店应运而生,为供应方带来了结构创新。自19个月前成立以来,这家专注于“轻型特许经营”战略的创业公司在国内下沉市场迅速扩张。到目前为止,全国已有超过10,000家酒店业主选择了OYO酒店品牌,并已获得50万。客房与OYO合作运营。

迄今为止,OYO已成为中国第二大连锁酒店。

市场规模下降的好处是显着的

在精确的细分领域,OYO酒店的商业模式极具破坏性,即“轻松加入”。当传统的重型连锁酒店面临房地产老化,租赁和劳动力成本上升以及盈利能力薄弱等问题时,OYO Hotels开辟了一条新的道路,拥有轻资产和强大的经营业务模式。

没有房间门槛,没有特许经营费,没有押金,没有店面成本,PMS安装和维护,工程咨询和翻新免费 - 这在传统的连锁酒店合作计划中是不可想象的,OYO Hotel All完成。

在运营结束时,特许经营店的数据非常重要。根据OYO酒店发布的全国运营数据,三个月加入OYO后,各酒店的平均入住率从25%上升至65%。在质量管理方面,OYO Hotel对超过500家合作酒店的OTA评分发现,其平均得分在三个月内上升至近4.5。在规模经济下,个别酒店的经营发生了质的变化。

今年5月,OYO推出了最新的2.0签约计划。在2.0推出后,它创下了172项行业记录的最高单日合约记录。

从1.0到2.0,它是OYO合作模式的全面升级。最大的亮点是,过去的合作方式从佣金转变为为商家提供收入保障的方式和超过担保的收入。同时,OYO更深入地参与酒店的改造,运营和分销。

7月19日,OYO发布了2.0模型,推出了一个多月后的第一份成绩单 - 超过1000家酒店签约,平均收入增长超过30%,平均入住率高达80%,其中超过1/3的酒店住宿。该税率的绝对值增加了40%。

1.0时代的庞大规模使OYO能够在更高层次上分析市场并优化运营。根据官方数据,OYO目前在全国拥有10,000多家酒店,总数超过50万间客房,覆盖337个城市。依托这个地面网络,OYO迅速积累了大量的酒店运营经验和数据,其中央操作系统的技术能力和算法准确性不断提高。

以2.0通道全渠道价格控制为例,OYO没有个别酒店的市场信息收集,处理和分析能力的痛点,并将问题归结为数据本身。 OYO将过去积累的大量运营数据与该地区的竞争相结合。目标用户的消费能力,定制更合理的起始价格,根据入住率,时间段,节假日,天气等动态调整价格等因素,综合运用各种定价策略,帮助酒店实现收益最大化。

在OYO开辟了单一酒店“轻松加入”的轨道后,与会者越来越拥挤。桐城亿龙推出轻型特许经营品牌OYU(I Apartment),“携程集团”旗下的“携程集团”推出了非标准单一酒店“Sole”连锁品牌,并由H Chain Hotel投资中国生活集团和IDG Capital。也正式亮相.这条赛道正朝着头球员的体重竞赛阶段迈进。

当追随者仍在按比例工作时,OYO酒店一直在“规模+精细”模式下合作。未来,运营能力和盈利能力将成为这一轨道成功的关键。

http://www.hopewave.com.cn

  • 友情链接:
  • 吉大总站资讯网 版权所有© www.qqsxjz.com 技术支持:吉大总站资讯网| 网站地图